1
FEDDF:.

Con una trayectoria inmaculada y una incuestionable superioridad, el ILUNION se clasificó este sábado para la gran final de la Champions Cup de baloncesto en silla de ruedas después de derrotar en semifinales al UnipolSai Briantea84 Cantú (Italia) por 73-54.

Anteriormente, el equipo amarillo cumplió con los pronósticos al ganar esta mañana al Santa Lucía (Italia) el tercer y último partido de la liguilla previa (59-77), con lo que se clasificó para semifinales como líder del Grupo A y evitando al ‘coco’ del otro grupo, el Lahn-Dill.

En ese partido, los romanos sólo se pusieron por delante en el marcador con la canasta inicial de Stupenengo. Después, Latham y Alejandro Zarzuela se bastaron para dominar la pintura y dar al ILUNION una batuta que no abandonaría hasta el final.

Tras el 12-17 del primer cuarto, el entrenador de los italianos, Carlo di Giusto, se vio obligado a hacer un triple cambio para recomponer las líneas del Santa Lucia, pero no dio sus frutos porque Latham se mostró casi infalible bajo el aro rival, Bywater anotó su triple y Pablo Zarzuela continúo rayando a un gran nivel.

La diferencia se estiró hasta los 15 puntos a poco más de un minuto del descanso, al que se llegó con 29-41 en el marcador del Sporthalle KKG de Zwickau (Alemania). Los transalpinos jugaron mejor en el tercer cuarto, liderados por Mehiaoui, Cavagnini y Raourahi, que estrecharon la desventaja a seis puntos. Pero la victoria no peligró en ningún momento para el ILUNION, con José Artacho probando diferentes rotaciones desde el banquillo.

Bywater (20 puntos, 8 rebotes y 7 asistencias), Latham (17 puntos en los 20 minutos de la primera parte), Pablo Zarzuela (15 puntos), Alejandro Zarzuela (12 puntos) y Hawkins (10 puntos, 7 rebotes y 6 asistencias) destacaron en la escuadra madrileña, como Mehiaoui (18 puntos y 10 rebotes) y Papi (12 puntos) en la romana.

Con este triunfo, el ILUNION y el Santa Lucia igualan a cinco triunfos cada uno en encuentros disputados por los dos equipos más señeros del baloncesto europeo en silla de ruedas en sucesivas ediciones de la Champions Cup desde 2002. Los españoles han ganado los tres últimos años a los italianos: 64-60 en la liguilla previa de Las Rozas en 2014, 66-50 en semifinales en Giulianova (Italia) en 2015 y 59-77 este sábado.

SEMIFINAL SOÑADA

Por la tarde, a las 18.00 horas, el ILUNION se midió en semifinales ante el UnipolSai Briantea84 Cantú en el Sporthalle Mosel y venció por un cómodo 73-54, en un encuentro que también dominó casi desde el principio.

Además, esta vez se rompió la tradición de duelos intensos que ambos clubes suelen protagonizar en Europa. No en vano, los de la costa adriática ganaron a los madrileños en la EuroLeague 1 del año pasado por 77-72 en Toulouse y en la Champions Cup de Estambul 2006 (61-62 en el partido por el tercer y cuarto puesto), Manchester 2003 (65-63 en la liguilla previa) y Sevilla 2002 (85-83 en el duelo por la tercera y cuarta plaza).

El único precedente en este siglo de victoria de los españoles hay que encontrarlo en las semifinales de la Champions Cup celebrada en Las Rozas en 2014, cuando el ILUNION (entonces Fundosa ONCE) venció por 59-57.

Esta vez, tres minutos y medio necesitó el ILUNION para abrir el marcador a través de Hawkins cuando el UnipolSai Briantea84 ya había encestado dos veces. Latham empató el partido dos minutos después y los madrileños rodaron entonces más y mejor, con Muiño y Pablo Zarzuela espoleando a los suyos en el primer cuarto (18-12).

Como ocurriera en el encuentro de la mañana contra el Santa Lucía, la ventaja del ILUNION llegó a los 15 puntos a pocos minutos del descanso, con Pablo Zarzuela y Hawkins estelares: 16 puntos para el ala-pívot jerezano y 6 puntos, 10 rebotes y 6 asistencias del pívot colombiano en los primeros 20 minutos.

Con 39-24 al intermedio, el objetivo de alcanzar la final estaba más cerca y así fue porque la segunda parte estuvo más igualada, con Bywater asumiendo las riendas del ILUNION, que logró una ventaja máxima de 24 puntos a poco más de un minuto para el bocinazo final.

Bywater (24 puntos), Pablo Zarzuela (16 puntos y 5 rebotes), Latham (11 puntos y 7 rebotes), Alejandro Zarzuela (10 puntos) y Hawkins (6 puntos, 11 rebotes y 6 asistencias) realizaron los mejores números en el ILUNION, como Sagar (12 puntos y 11 rebotes) y el español Jordi Ruiz (10 puntos) en el UnipolSai Briantea84 Cantú.

LA REVANCHA

La final entre el ILUNION y el Lahn-Dill se celebrará mañana domingo a partir de las 12.15 horas en el Sporthalle Mosel de Zwickau. Será la reedición de la celebrada el año pasado en Giulianova, cuando los germanos se convirtieron en el equipo más laureado de la historia de la Champions Cup al obtener su sexto título, tras ganar por 54-67. Los españoles acuden esta vez mejor preparados para la revancha.

Entonces, los pupilos de José Artacho fueron a remolque todo el partido, tras ir cayendo por 6-20 al acabar el primer cuarto. Esta vez, la historia podría ser diferente. Los teutones, que llevan una marca estratosférica de 79 victorias en 101 partidos de Champions Cup, se encuentran en Zwickau con la misma plantilla del año pasado y se han visto destronados este año en la liga (que habían ganado de forma consecutiva desde 2010) y la copa (de la que estaban invictos desde 2009) por el Thüringia Bulls, flamante campeón también de la Andre Vergauwen Cup.

La hemeroteca sonríe al Lahn-Dill, que ha derrotado al ILUNION en cinco ocasiones de la Champions Cup (69-46 en las semifinales de Madrid 2004, 74-58 en las semifinales de Estambul 2006, 63-75 en la liguilla de Wetzlar 2009, 73-65 en la liguilla de Estambul 2012 y 54-67 en la final de Giulianova 2015), por dos victorias de los madrileños (70-83 en la liguilla de Valladolid 2013 y 50-62 en la liguilla de Las Rozas 2014). Pero ya se sabe que quien sonríe mejor siempre es el último.

LA CARA AMARGA DEL DEPORTE

Por otro lado, este sábado se vivió en Zwickau la cara más amarga del deporte, cuando la organización se vio obligada a suspender por razones de seguridad el duelo turco por el quinto y sexto puesto que debían disputar el Galatasaray y el Besiktas Jimnastic Külübü, debido a una trifulca entre aficionados de ambos equipos en los alrededores del Sporthalle Mosel, algunos de ellos armados con bates de béisbol y cuchillos y que concluyó con siete heridos, que necesitaron ser trasladados a centros hospitalarios. No se recuerda algo similar en la historia de las competiciones europeas de baloncesto en silla de ruedas.