1

FEDDF:.

El BSR AMIAB Albacete continúa su idilio con el triunfo en esta temporada al estrenarse en la Champions Cup de baloncesto en silla de ruedas con dos victorias en la ronda preliminar que organiza en tierras manchegas, después de haber competido en las tres temporadas anteriores en la Challenge Cup (que ganó en 2015 y 2016) y la André Vergauwen Cup (de la que fue subcampeón en 2017). Los españoles acarician su clasificación para los cuartos de final de la Champions Cup, para lo cual deben terminar entre los dos mejores en un grupo de cinco equipos.

El conjunto dirigido por Abraham Carrión debutó en la fase previa de la Champions Cup derrotando al Besiktas (Turquía) por 76-60 después de dominar el partido en todo momento y con 18 puntos de ventaja máxima a 30 segundos para el final, recortados con la última canasta de Cem Gezinci.

Los locales tenían a su plantilla al completo después de que Gaz Choudhry se perdiera el último partido de liga por molestias en una muñeca. A priori, la escuadra turca se presentaba como el máximo rival de los españoles, a pesar de que ha perdido bastantes puntos de intensidad con la marcha de Ozgur Gurbulak al Galatasaray.

Uno de los alicientes en el Pabellón Lepanto de Albacete era el duelo de gigantes entre Lee Manning y Cem Gezinzi, y ambos no defraudaron porque se convirtieron en los mejores jugadores de sus equipos.

Los anfitriones salieron en tromba y ya ganaban por 11-0 en los cuatro primeros minutos, con el buen hacer de Manning, Choudhry y Jhon Hernández, junto con Kyle Marsh y Almudena Montiel. El Besiktas tardó en reaccionar y se metió de lleno en el partido al concluir el primer cuarto (17-13).

El segundo acto comenzó igualado, con un intercambio casi constante de canastas, pero Marsh, Choudhry, Manning y Martín Arredondo se encargaron de que el marcador no se volteara, con lo que la diferencia aumentó a 10 puntos al descanso (39-29).

A la vuelta de los vestuarios comenzó a cimentarse el triunfo de los manchegos, mientras el Besiktas veía como sus rivales se iban escapando poco a poco en el luminoso (55-40). Sin embargo, el conjunto turco endosó después un parcial de 0-8 para mantener la incertidumbre y recortó la desventaja a seis puntos para el final (62-56). Un triple de Marsh volvió a disparar la renta a más de 10 puntos y el marcador se quedó en 76-60.

SEGUNDA VICTORIA

Por la tarde, el BSR AMIAB Albacete venció por la tarde al BG-Baskets Hamburg (Alemania) por 52-71, en un partido dominado prácticamente de principio a fin por los pupilos de Abraham Carrión.

Los germanos solamente se colocaron por delante en el marcador cuando apenas había transcurrido un minuto y medio de encuentro, tras una canasta de Kai Möller. Pero era un espejismo porque el equipo español era superior en todas las facetas del juego. Jhon Hernández y Lee Mannng llevaron a los manchegos a escaparse en el electrónico al terminar el primer cuarto (11-23).

El segundo cuarto fue más igualado y menos certero hacia el aro contrario. El partido llegó al intermedio con 23-33 y se rompió definitivamente en el tercer periodo (32-52), con lo que los últmos 10 minutos sirvieron para cerfificar la segunda victoria de los albaceteños y para que Carrión rotara más el banquillo dando minutos a jugadores menos habituales como Lourdes Ortega y Alberto Brox.

La ronda preliminar de la Champions Cup terminará mañana sábado con dos partidos más para cada uno de los cinco equipos. El BSR AMIAB Albacete podría obtener su billete para los cuartos de final de la competición europea más prestigiosa de clubes si gana por la mañana al Deco Group Amicacci Giulianova (Italia), un partido que comenzará a las 11.15 horas. Los manchegos cerrarán su participación a partir de las 18.00 horas contra el Le Cannet (Francia).