1

FEDDF:.

El Mideba Extremadura se quedó este domingo sin la medalla de bronce al terminar cuarto en la EuroLiga 3 de baloncesto en silla de ruedas, celebrada entre el pasado viernes y hoy domingo en Badajoz. Los pacenses perdieron su último partido contra el Izmir Büyüksehir Belediyesi (Turquía) por 54-46.

De esta forma, el Mideba pone punto y final a la temporada tras organizar por séptima vez una fase final europea: la Andre Vergauwen Cup de 2003 (cuarto) y 2010 (tercero), la Willi Brinkmann de 1998 (subcampeón) y 2016 (cuarto), la Challenge Cup de 2013 (campeón) y 2014 (tercero), y la EuroLiga 3 de 2018 (cuarto).

Todo ello en 17 años de experiencia en competiciones continentales, ya que, además, jugó las finales de Champions Cup de 2007 (séptimo); la Andre Vergauwen de 2005 (tercero); la Willi Brinkmann de 1997 (subcampeón), 1998 (tercero), 2000 (campeón), 2002 (tercero), 2008 (quinto), 2009 (subcampeón) y 2011 (quinto), y la ronda preliminar de la Andre Vergauwen de 2001.

El conjunto anfitrón de la EuroLiga 3 (actual denominación de la antigua Challenge Cup) jugó sus mejores minutos al principio y al final, y tuvo un largo deambular sobre la cancha del Pabellón de la Granadilla en el que parecía noqueado, desacertado y desdibujado, muy lejos de su nivel habitual.

En un encuentro donde no brillaron los jugadores franquicia de ambos equipos (Omid Hadiazhar en el Mideba y Ahmet Efetürk, la última perla turca, en el Izmir), los locales empezaron más enchufados en un arranque extraño porque el marcador reflejaba 0-6 cuando ya se habían jugado cinco minutos y medio. Los pupilos de Jorge Borba se fueron hasta de nueve puntos a menos de tres minutos para concluir el primer cuarto (4-13) y ésa fue su máxima ventaja.

Todo parecía ir sobre ruedas tras el 9-17 del periodo inicial. Sin embargo, los turcos apretaron en defensa y obligaron a los españoles a empezar a probar fortuna con lanzamientos exteriores, con lo que llegó el empate a minuto y medio para el descanso (23-23). Al intermerdio, 27-23 favorable al Izmir tras un parcial de 10-0 en los últimos cuatro minutos del segundo cuarto.

REACCIÓN TARDÍA

A la vuelta de los vestuarios, el Mideba Extremadura siguió desnortado. Hadiazhar no se atrevía a lanzar cuando es el máximo anotador habitual del equipo, con lo que Villafañe desde fuera y Belaïd desde dentro se encargaban de terminar los ataques extremeños, pero con bastante desacierto. Con 41-28 al finalizar el tercer cuarto, parecía que la medalla de bronce se la iban a colgar los miembros del Izmir.

La reacción del Mideba llegó tarde, a tres minutos para el bocinazo final, cuando recortó la desventaja a siete puntos y pudieron ser más, pero la victoria se quedó en el banquillo del Izmir.

Mustafá Sahin (20 puntos y 10 rebotes), Ahmet Efetürk (15 puntos y 8 rebotes) y Volkan Aydeniz (8 puntos, 11 rebotes y 5 asistencias) fueron los mejores en el equipo turco, como Gustavo Villafañe (13 puntos), Jhoan Vargas (10 puntos y 8 rebotes), Houcine Belaïd (9 puntos y 15 rebotes) y Joel Gabas (8 puntos y 5 rebotes) en el conjunto español.