1

FEDDF:.

La primera jornada de la fase preliminar de la Champions League de baloncesto en silla de ruedas demostró que el BSR Amiab Albacete es un firme aspirante a clasificarse para los cuartos de final de esta competición, con lo que se colaría por tercer año consecutivo entre los ocho mejores equipos de Europa si este sábado gana al menos uno de los dos partidos que le quedan.

El equipo manchego, que organiza una una de las rondas previas en el Pabellón Lepanto de Albacete, debutó con una solvente victoria contra el Besiktas (Turquía) por 95-76, con lo que se vengó de la derrota sufrida ante los de Estambul en los cuartos de final de la Champions que se jugaron el año pasado en Elxleben (Alemania).

El conjunto entrenado por Chule Torres comenzó algo más tibio en la cancha ante el acierto exterior de los turcos, que se lograron su máxima ventaja del encuentro a poco más de tres minutos y medio para concluir el primer cuarto gracias al segundo triple de Kemal Kaan Safak (8-15). Sin embargo, consiguieron casi cerrar la hemorragia al acabar el periodo inicial (19-21).

Kyle Marsh igualó el duelo poco después de iniciarse el segundo cuarto y Jhon Hernández situó a los albaceteños por primera vez con ventaja en el marcador, privilegio que se mantendría hasta el final.

Con un juego más versátil que combinaba una mejoría defensiva, más puntería en tiros exteriores y la velocidad de Harry Brown, los anfitriones se escaparon al llegar el descanso (44-35).

El tercer cuarto estuvo más igualado, pese a que los manchegos se fueron de hasta 15 puntos mediado ese acto (63-48), pero inmediatamente encajaron un parcial de 0-8 que devolvió a los otomanos a mantenerse a flote. El ritmo estaba siendo muy elevado y la intensidad no decaía.

Con 72-65 empezó un último cuarto con todo por decidir. Luis Cristen anotó tres valiosas canastas y el punto de inflexión definitivo se inició a cinco minutos y medio para el bocinazo definitivo, con un parcial de 10-0 que cimentó una victoria relativamente cómoda en el resultado final (95-76).

Gaz Choudhry (19 puntos, 8 rebotes y 13 asistencias), Jhon Hernández (18 puntos y 6 asistencias), Harry Brown (17 puntos), Lee Manning (16 puntos y 8 rebotes) y Kyle Marsh (1 puntos, 5 rebotes y 8 asistencias) aportaron las principales estadísticas al BSR Amiab Albacete, como Bülent Ylimaz (31 puntos y 5 asistencias), Cem Gezinci (23 puntos) y Kemal Kaan Safak (12 puntos, 8 rebotes y 9 asistencias) al Besiktas.

SEGUNDA VICTORIA

Por la tarde, el BSR Amiab Albacete vapuleó a Hornets Le Cannet (Francia) por 57-95, aunque tuvo que esperar hasta el último cuarto para demostrar su superioridad en la pista del Pabellón Lepanto. Como curiosidad, en el equipo francés juega esta temporada Dan Highcock, que estuvo varios años en el conjunto albaceteño.

El marcador se movió con la canasta inicial de Lee Manning y los manchegos siempre estuvieron por delante en el electrónico. De hecho, en los dos primeros minutos ya vencían por 0-7.

Sin embago, los locales no terminaron de romper el partido y los franceses incluso se acecaron a dos puntos en un par de ocasiones mediado el segundo cuarto. Manning se hizo fuerte en la pintura y sostuvo al equipo español hasta llegar al descanso (32-38).

El duelo se desequilibró ya en el tercer cuarto, a partir de un triple de Choudhry. Los pupilos de Torres fueron agrandando la diferencia poco a poco hasta 41-69. El último periodo no puso en peligro el triunfo de los castellanomanchegos y el marcador se quedó en 57-95.

Manning (24 puntos y 13 rebotes), Choudhry (23 puntos, 8 rebotes y 12 asistencias), Hernández (20 puntos) y Marsh (17 puntos y 8 asistencias) destacaron en el BSR Amiab Albacete, como Dan Highcock (20 puntos y 8 rebotes) y Christophe Carlier (16 puntos y 6 rebotes) en Le Cannet.

La ronda preliminar de la Champions League de Albacete (hoy y mañana se juega también en Bilbao y en la localidad italiana de Meda, con la participación de los clubes españoles Bidaideak Bilbao BSR y BSR ACE Gran Canaria) terminará este sábado con dos partidos más para el BSR Amiab Albate.

Basta una victoria en el primero de ellos, ante el Porto Torres (a partir de las 11.45) para certificar su pase a los cuartos de final de la más preciada competición europea de baloncesto en silla de ruedas.