1

FEDDF:.

El objetivo principal de clasificarse para los cuartos de final de la Champions League de baloncesto en silla de ruedas, lo que supone entrar por segunda temporada consecutiva entre los ocho mejores equips de Europa, sigue intacto para el Bidaideak Bilbao BSR tras la jornada inaugural de la ronda preliminar de esta competición, pero para ello debe ganar este sábado sus dos últimos partidos.

El club vizcaíno acoge una de las fases previas de la Champions en el Polideportivo de Txurdinaga y comenzó con una derrota ante el hueso más duro de roer en esta competición, el Lahn-Dill (Alemania), que venció por 68-89.

El equipo germano, reforzado esta temporada con cinco fichajes, fue superior al español fundamentalmente en el segundo cuarto, si bien fue por delante en el marcador en la mayor parte del partido. Los de Esteban Núñez sólo tuvieron ese privilegio durante 40 segundos del primer periodo, con una ventaja máxima de tres puntos (15-12 en el minuto 5).

Al descanso se llegó con 29-44 favorable a los teutones. Los anfitriones no terminaban de carburar y tuvieron que ir a remolque en lo que quedaba de encuentro. Con desventajas cercanas a los 10 puntos, los bilbaínos empezaron a vislumbrar terminando el tercer cuarto que se les escapaba la victoria ante el equipo más laureado de Europa, dueño de seis Champions logradas entre 2004 y 2015.

El último cuarto comenzó con 48-67 y mantuvo la intensidad, pero la diferencia era insalvable porque se mantuvo la igualdad sobre la cancha ante un graderío repleto de aficionados.

Luis Eduardo Jasso (12 puntos y 6 rebotes), Joshua Turek (10 puntos), David Mouriz (10 puntos) y Asier García (9 puntos y 10 asistencias) destacaron en el equipo vasco, como Thomas Böhme (37 puntos), Brian Bell (19 puntos y 11 rebotes) y Michafel Auprince (11 puntos y 11 rebotes) en los de Wetzlar.

SEGUNDO PARTIDO, PRIMERA VICTORIA

Con una derrota en su casillero, el Bidaideak Bilbao BSR no tiene prácticamente margen de error para alcanzar los cuartos de final de la Champions League, que reunirán a los ocho mejores clubes de Europa en dos sedes en marzo, una de ellas Madrid bajo la organización del Ilunion.

Con el rival más duro ya en el olvido, esta tarde afrontó su primer match ball con una solvente victoria contra el DECO Amicacci Giulianova (Italia) por 59-85.

Esta vez, el guión fue distinto porque correspondió a los bilbaínos comandar el marcador salvo un momento puntual del primer cuarto. La ventaja de los anfitriones rondó los 10 puntos poco después de iniciarse el segundo cuarto y se mantuvo en esa dinámica hasta acabar el tecer periodo, con 30-44 al descanso.

Con 49-58 comenzó un último cuarto donde ya los de Bilbao terminaron de arrollar al conjunto italiano, con un primer parcial de 0-12 que franqueó la barrera de los 20 puntos a cinco minutos para la conclusión (53-75). La victoria estaba clara y tocó disfrutar de esos momentos antes del definitivo 59-85.

Turek (15 puntos), Jasso (14 puntos y 7 rebotes), Tom O'Neill (12 puntos) y Txema Avendaño (12 puntos) fueron los jugadores más decisivos en el Bidaideak Bilbao BSR, al igual que Galliano Marchionni (18 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias) y Marco Stupenengo (16 puntos) en el DECO Amicacci Giulianova.

La ronda preliminar de la Champions League de Bilbao (hoy y mañana se juega también en Albacete y en la localidad italiana de Meda, con la participación de los clubes españoles BSR Amiab Albacete y BSR ACE Gran Canaria, respectivamente) terminará este sábado con dos partidos más para el Bidaideak Bilbao BSR.

Los vizcaínos están obligados a ganar sus dos partidos de mañana sábado para colarse en los cuartos de final de la Champions, ante el Meaux (Francia), a partir de las 11.15 horas, y frente al Rehab Merkezi (Turquía), desde las 18.00.