1

ECONY:.

Cambio de chip para afrontar la primera competición oficial de la temporada con un formato de varios encuentros concentrados en un corto plazo y con el sueño de luchar entre los mejores del continente en el horizonte.

Cuatro partidos en dos días consecutivos a los que el equipo de Jonay Caraballo llegaba en el mejor momento de la temporada tras cuatro victorias en la División de Honor de la Liga de Baloncesto en Silla de Ruedas nacional sobreponiéndose a la baja de James MacSorley, que tampoco estaba disponible para la cita internacional. Los grancanarios ocupan la 13ª posición del ranking europeo.

El Econy debuta cayendo en la prórroga (64-60)

363 días después volvían a citarse el Econy y el Ilan Ramat Gan (16º esta temporada en el ranking continental) en la Fase Preliminar de la Champions League. El antecedente era favorable para el equipo español, que se llevó la victoria en el 4º partido de la ronda en febrero de 2019 por 51-64.

Los grancanarios saltaron al primer encuentro de la Fase Preliminar con la segunda equipación, la azul. Mientras que los de Lior Dror, jugador y entrenador del equipo que ejercía de local, vestían de blanco con los detalles verdes.

Los contendientes homenajearon al recientemente malogrado jugador estadounidense Kobe Bryant, así como a los otros 8 fallecidos en el accidente de helicóptero en California, no jugando las primeras posesiones alternativamente. El histórico jugador de Los Ángeles Lakers vistió el 8 y el 24 en la franquicia norteamericana, por lo que el Ramat Gan dejó expirar los primeros 24 segundos tras ganar el salto inicial y el conjunto visitante decidió no buscar el campo atacante en sus 8 segundos iniciales. Tras el aplauso unánime del Palameda, comenzó la contienda con normalidad.

Los de Jonay Caraballo marcaron el ritmo inicial merced a una defensa que anulaba las opciones rivales de encontrar el aro. Arie Twigt y Mendel Op Den Orth con 4 y 3 puntos respectivamente, abrían la primera brecha en el electrónico con un 0-7 de parcial.

Más de 4 minutos necesitó el Ramat Gan para anotar su primera canasta, el triple de Shay Barbibay, el primero del partido, que dio confianza a los israelíes. Rose Marie Hollermann y Mendel buscaban ampliar la ventaja. La salida de Richard Nortje, con acierto en el lanzamiento y encontrando al compañero abierto, parecía romper el marcador para el Econy, aunque el intercambio de golpes impidió que la diferencia creciera por encima de los 9 puntos en todo el encuentro (12-21, minuto 13).

Asael Shabo y Amit Vigoda percutían repetidamente el aro visitante para acercar de nuevo a su equipo al descanso (27-30), con 6 y 4 puntos cada uno en el segundo periodo. El equipo grancanario parecía superior, pero los de Dror, un equipo joven, se mostraban cómodos tras un mal inicio y carentes de presión.

A diferencia de la primera, la segunda mitad comenzó igualada. El conjunto local anotaba ahora con fluidez. Ibrahim Baho situó a su equipo a un solo punto por dos veces, mientras que el Econy aguantaba la envestida. A la tercera, Baho empataba el marcador a 35. Mendel y Rose Marie se mantenían como el principal dolor de cabeza rival en el tramo de menor anotación para los españoles en el tiempo regular con 10 puntos en el tercer cuarto (41-40, minuto 30).

Jorge Sánchez con un triple y Claudio González con dos canastas consecutivas buscaron cerrar la victoria definitivamente con un 0-7 de parcial que obligaba a Dror a pararlo y a volver a la pista. El jugador y entrenador israelí convirtió 7 puntos y dio una asistencia en los últimos minutos para permitir a los suyos forzar la prórroga en un final muy emocionante con opciones múltiples de ambos conjuntos de ganar en el debut, incluyendo un 2+1 de Mendel y una canasta de Rose Marie sobre la bocina de posesión para los grancanarios y una canasta de Dagamin y otra de Vigoda sobre la bocina para el Ramat Gan (56-56, minuto 40).

El Econy no volvería a liderar el marcador. Dagamin adelantaba a los suyos en el tiempo extra, Mendel conseguía empatar inmediatamente, pero el 15º punto de Dror situaba la que sería a la postre la ventaja definitiva los suyos. Los últimos 2 minutos se disputaron con los españoles siempre a más de una canasta de diferencia y con un juego muy precipitado.

Mendel Op Den Orth con 17 puntos y 10 rebotes y Jorge Sánchez con 7 puntos, 4 rebotes, 7 asistencias y 3 recuperaciones fueron los mejores en el Econy, mientras que Lior Dror con 15 puntos, 11 rebotes y 6 asistencias y Asael Shabo con 13 puntos y 15 rebotes los mejores para el Ilan Ramat Gan en la victoria local por 64-60.

Golpe sobre la mesa ante el RBC Köln 99ers (68-36)

Con menos de 3 horas para descansar, el Econy saltaba de nuevo a la cancha ante el RBC Köln 99ers (18º en el ranking europeo), que también llegaba con la derrota sufrida ante el Galatasaray SK (40-72) en el encuentro que abría la competición en el Grupo A.

Los de Jonay Caraballo, con su habitual equipación amarilla, provocaron la rápida reacción de Mathew Foden, entrenador visitante, con una fuerte salida en defensa y dos canastas en sus dos primeros lanzamientos para Jorge Sánchez (4-0). Tiempo muerto de los alemanes tras los primeros 75 segundos de juego.

El pequeño parón no hizo mella en la intensidad y concentración del Econy, que siguió destacando en ambos lados de la cancha, especialmente en defensa. Al término del primer periodo, la ventaja era de 11 puntos (20-9) con un juego muy coral en el que anotaron 5 de los 7 que habían disputado minutos. A Jorge le dieron el relevo Rose Marie Hollermann, Arie Twigt, Mendel Op Den Orth y Richard Nortje.

No bajaba el pistón el conjunto grancanario en el segundo cuarto, como así tampoco en los 40 minutos que duró la partida. De hecho, acabaría cerrando el marcador con la máxima diferencia (+32). Aunque, sí fue este el mejor parcial de los alemanes, con camiseta y pantalón rojos, en el que se fueron hasta los 14 puntos (37-22 al descanso), liderados por Thomas Reier con 6 en el segundo cuarto.

Un día más en la oficina para Jorge Sánchez rozando el triple doble a la media parte con 11 puntos, 12 rebotes y 8 asistencias.

El alto nivel defensivo amarillo siguió brillando incluso con el descanso de los titulares y la entrada de los menos habituales. Los 99ers solo fueron capaces de anotar 14 puntos en la segunda mitad, frente a los 22 de los primeros 20 minutos. Claudio González, Mendel Op Den Orth y Raúl Vega comandaron el ataque español en la reanudación situando la diferencia por encima de la veintena por primera vez en el encuentro.

Buenas sensaciones en un final sin historia para encarar la dura jornada del sábado. Richard Nortje con 19 puntos y 9 rebotes y Jorge Sánchez con 11 puntos, 12 rebotes y 12 asistencias (tripl -doble) fueron los más destacados en el Econy, mientras Michalis Stergiopoulos con 13 puntos y 4 rebotes lo fue en los 99ers alemanes.

Jonay Caraballo: “Me quedo con una sensación positiva con grandes defensas en un partido muy duro”

“Esta mañana no nos fue nada bien. El partido fue raro, el equipo no estaba cómodo. No supe como darle la vuelta a la situación. Los jugadores tenían claro lo que había que hacer, pero no supimos hacerlo bien o cogerle el ritmo al partido. El rival nos puso contra las cuerdas. A falta de tres segundos nosotros marcamos una canasta que nos puso 2 arriba y sobre la bocina ellos nos devuelven la que es la canasta del partido. En la prórroga nos desconectamos. El bajo acierto en el tiro nos castigó, como las malas rotaciones en defensa y las malas sensaciones. No supimos superarlo y el otro equipo era más joven y tuvieron más premio”.

“Por la tarde, corrigiendo los errores, todo fue mejor. Con minutos para los menos habituales y estamos contentos por el segundo partido y fastidiados por el primero. Pensamos ya en mañana con opciones de meternos en los cuartos de final si ganamos los dos partidos contra Galatasaray y el anfitrión”.

El menú del sábado

Superada la primera jornada en el Grupo A, el Econy buscará la victoria mañana sábado 1 de febrero en otras dos ocasiones. A las 9:00 (hora insular) se medirá al Galatasaray SK y a las 13:30 al anfitrión, el UnipolSai Briantea84 Cantú, para cerrar su participación en esta Fase Preliminar de la Champions League de la IWBF en el país transalpino.

Es conveniente recordar que el sistema de clasificación es el siguiente: los dos primeros clasificados del Grupo A disputarán los cuartos de final de la Champions League. El tercero la Fase Final de la Euroliga 1; mientras que el cuarto clasificado pasará a la Fase Final de la Euroliga 2. El quinto dirá adiós definitivamente a las competiciones europeas esta temporada.