1

AMFIV:.

El Iberconsa Amfiv sobrevivió al huracán ofensivo del mexicano Efraín Martínez (36 puntos) y con su buena defensa y ataque coral consiguió cerrar en el último cuarto con un decisivo parcial de 15-3 para llevar el marcador de 60-64 a 75-67 su clasificación para las semifinales, en las que tendrá que verse las caras, a partir de las 17.00 horas en el Pabellón Marqués de Samaranch, al Amiab Albacete, que se impuso en su enfrentamiento de cuartos de final al Fundación Grupo Norte de Valladolid (75-63).

El conjunto de César Iglesias empezó bien el partido, con un Julio Vilas muy enchufado, haciendo daño en continuaciones y con su velocidad al contragolpe además de ayudar mucho al equipo con su incansable trabajo en el “man out” para dejar fuera de la defensa malagueña a sus jugadores más altos. Sus puntos en el primer cuarto (8 en esos diez minutos iniciales) permitieron al Iberconsa Amfiv abrir el choque con un esperanzador 6-2. Para evitar males mayores, el británico Ade Orogbemi, entrenador-jugador del Rincón Dental Amivel, decidió parar el choque con un tiempo muerto. Y sus jugadores entendieron el mensaje. Un parcial de 1-11 desde ese momento, con el mexicano Efraín Martínez como principal brazo ejecutor -2 triples sin fallo en este periodo para cerrar el cuarto ya con 10 puntos en su casillero particular-, ponía por delante a los malagueños y obligaba ahora a César Iglesias a solicitar el minuto de reflexión con sus jugadores.

Y, de nuevo, el tiempo muerto dio el resultado esperado para el equipo solicitante. El Iberconsa afinaba su ataque y contestaba con otro buen parcial, sólo empequeñecido por un triple de Efraín Martínez, para equilibrar el marcador. Eso sí, el mexicano cerraba el cuarto con otra nueva canasta (16-18) e iniciaba una serie de 8 puntos consecutivos que ponían la máxima renta hasta ese momento para el Rincón Dental Amivel (16-24). Pero como la cosa iba de parciales, los vigueses contestaron con un 9-0, culminado con 2 tiros libres y un triple anotados por Alejos tras sufrir él mismo una falta antideportiva, para ponerse de nuevo por delante (25-24, min.13).

El partido entró entonces en una dinámica de intercambio de canastas, en la que el Iberconsa Amfiv mostraba más argumentos ofensivos que su rival y conseguía marcharse al intermedio con una ligera renta (38-30, min.20). Sin embargo, el descanso no consiguió frenar el ímpetu anotador de un Efraín Martinez que se marchó con 18 puntos al vestuario y logró otros tantos en la reanudación, con un total de 5 triples. De hecho, una canasta suya desde más allá de la línea de 6,75 empataba el encuentro (42-42, min.23).

La igualdad era máxima porque por parte viguesa el también mexicano Salvador Sandoval asumía la responsabilidad de contestar a su compatriota y, así, se llegaba con todo por decidir a los diez minutos decisivos (52-52, min.30). El Rincón Dental Amivel parecía sentirse más cómodo sobre la pista en el momento más importante del encuentro. Efraín seguía con su recital ofensivo y, además, Ocasio y Cano Martínez aportaban su granito de arena. Mientras, el conjunto de César Iglesias estaba menos fluido aunque Vilas y Alejos evitaban males mayores (60-64, min.35). Fue el punto de inflexión de este encuentro de cuartos de final. Porque el Iberconsa dinamitó el choque cuando más complicado parecía.

Alejos inició el parcial decisivo con un triple y una canasta que ponía a los suyos por delante y obligaba a los malagueños a solicitar un tiempo muerto (65-64, min.36). Dos tiros libres de Lewis Edwards ahondaban en una herida que Efraín Martínez parecía suturar con un triple. Pero a los vigueses no les temblaba la mano desde el tiro libre. Alejos y Sandoval convertían sus tiros libres para sumar cuatro importantísimos puntos y Vilas, tras capturar su propio rebote, daba un golpe importante al partido (73-67, min.38). Amivel intentaba reaccionar con otro tiempo muerto pero Ocasio fallaba su tiro al regresar a la pista y Edwards aprovechaba el contraataque para seguir encarrilando el pase a las semifinales (75-67).

Quedaba aún más de un minuto y medio pero el parcial de 15-3 pesaba ya demasiado. Porque, además, el Iberconsa abortó cualquier posibilidad de susto final con una muy buena defensa que evitó los triples del inspirado Efraín Martínez y sólo consintió una última canasta de Ocasio cuando ya tenia el billete para las semifinales en el bolsillo.

Poco tiempo habrá para descansar porque a las 17.00 horas espera el Amiab, vencedor de su enfrentamiento de cuartos de final ante el Fundación Grupo Norte (75-63). La cita será ya en el Pabellón Marqués de Samaranch de Madrid. El primer objetivo está ya conseguido. El Iberconsa Amfiv estará en la lucha por las medallas. El derecho a soñar ya es suyo.