1

Jorge Álvarez:.

Partido de cuartos de fina, a partir de hoy ya no valen los errores porque el más mínimo te puede dejar sin ninguna opción. El rival, el peor posible, Canadá, subcampeones olímpicos y que en esta ocasión no se van a conformar con una plata. Para intentar contrarrestar a la estrella canadiense Patrick Anderson, el seleccionador español Oscar Trigo tenía preparadas una serie de sorpresas tácticas. La primera en el cinco inicial. Sin Diego de Paz en cancha, jugaban Dani Rodríguez, Alejandro Zarzuela, Maki García, Asier García y Rafa Muiño.

No funcionaba muy bien el conjunto español de salida, encajando un 8-0 en el primer minuto y medio que obligaba a Oscar Trigo a solicitar su primer tiempo muerto. Muchísimos errores en los pases y en los lanzamientos tanto debajo de canasta como en los tiros libres, los canadienses se iban en el marcador sin que España pusiera ningún impedimento. Cambió la película del partido en la segunda mitad del cuarto cuando España conseguía un parcial de 6-0 con una defensa mas trabajada. AL final del cuarto 25-12 para los canadienses.

España que había sido la mejor defensa en la primera fase, recibiendo solamente 56 puntos por partido, en estos 10 primeros minutos le hacían 25, síntoma de que la defensa no estaba haciendo el juego que debería, aunque en los últimos 5 minutos de cuarto se noto una ligera mejoría. Para el segundo cuarto entraría en pista Diego de Paz sustituyendo a Asier García. Así, Oscar Trigo volvía al 5 de gala que había jugado hasta aquí de inicio en todos los encuentros.

Mejoraba el juego, parecía un calco al partido contra Estados Unidos. Digo de Paz cometía su tercera falta personal muy pronto, Canadá lograba una ventaja que conseguía mantener cercana a los 10 puntos y además cuando España podía acercarse incluso a 5 puntos algún fallo y alguna decisión arbitral impedían a España inquietar a Canadá. Al final del segundo cuarto se llegaba con 43-25.

España ganaba el parcial del tercer cuarto, parecía que el juego se acercaba a lo que pedía Oscar Trigo, que en el entretiempo pedía a sus hombres tranquilidad, paciencia y sobre todo agresividad. 16 puntos serian difíciles de remontar pero no imposibles y para ello seguía jugando España, para recortar poco a poco basándose en la defensa.

Cuando el encuentro ya estaba totalmente roto, con 22 puntos de diferencia para Canadá, España cometía infinidad de errores en ataque que dejaba a los canadienses en claro contrataque que no perdonaban.

Al final, como se preveía desde hacia minutos, los canadienses iban a luchar por las medallas en las semifinales con un marcador final de 77-51. Canadá se ha mostrado muy superior durante todo el encuentro. Pero los Juegos Paralímpicos no acaban aquí para España, la quinta plaza es ahora el objetivo y para ello hay que ganar los dos próximos encuentros. El primero será el próximo viernes ante Turquía.