1

Zuzenak:.

En uno de los partidos marcados en rojo, el Fundación Vital Zuzenak ofreció su mejor y peor cara en un mismo partido para caer derrotado ante su rival directo por la permanencia y jugárselo casi todo dentro de 15 días en Vitoria ante el mismo rival. Lo mejor, es que lo que sucediera en este choque no sería decisivo.

Tras el 0-2 inicial, Las Rozas se adueñó del choque, merced a sus mejores porcentajes y a la facilidad con la que superaban la floja defensa vitoriana. La tripleta Zavala, Ruiz, Cantero hizo mucho daño a un Fundación Vital Zuzenak que basó sus ataques en el acierto de Rubén Viso que anotó 11 puntos en el primer cuarto. Con dificultades, los alaveses lograron sostenerse en un primer cuarto de claro color local (26-19). Un parcial 14-2 en el inicio del segundo período, con una solitaria canasta de Igarki Pascual en 5 minutos para Zuzenak, pareció sentenciar un choque desequilibrado que se iba al descanso con una sustancial ventaja de 43-30.

Con las ideas poco claras en ataque, Las Rozas fluía jugando en equipo como evidencian las 22 asistencias por 14 de los alaveses. Zavala seguía siendo el verdugo con sus 23 puntos. Una canasta del mexicano rubricaba la máxima renta de 19 puntos en el choque (51-32, minuto 23).

Las alarmas se encendían en un Fundación Vital Zuzenak fundido. Sin embargo, la entrada de David Ramos cambió al conjunto vitoriano. Su altura y dominio bajo los aros supuso otra alternativa a la anotación. Al cierre del tercer período el 57-42 ponía muy cuesta arriba el milagro que pretendían los gasteiztarras. Sin embargo, el equipo tiró de corazón para una remontada a la épica. Un parcial 2-15, en los mejores minutos de los visitantes, hacía creer con 59-57 en el marcador, a falta de 1:30 para el final. Los nervios, poco acierto e indecisiones, no permitieron la remontada completa. Las Rozas acabó exhausto, como se esperaba de un equipo veterano, pero supo cerrar el partido (63-57) con una victoria muy valiosa que les coloca como favoritos en la lucha por no descender. El aprendizaje del choque tiene que servir para jugarse el todo o nada dentro de 15 días en Vitoria. El Fundación Vital Zuzenak lo tiene en su mano si vence al Getafe y a las Rozas, y estos últimos no ganan ninguno de los partidos que les restan. Hay que creer.