1

Jorge Álvarez:.

Primer encuentro de esta Copa 2013 que se disputa durante este fin de semana en Bilbao. Para esta primera cita se encontraban MIDEBA Extremadura y Lagun Aro Bilbao, que ya se vieron las caras hace 7 dias en esta misma pista pero con la seguridad de que este partido no se parecería en nada al disputado con anterioridad. Salvador Zabala ponia en pista a Blancas, Eusebio, Zabala, Lourenço y Angulo mientras que Javier Sandomingo salía a pista conEnaut, Viso, Asier, Lerga y Ali.

La copa comenzó con dos puntos de Lourenço que rápidamente fueron respondidos por la escuadra bilbaína. Esa era la tónica durante todo el primer cuarto, con una igualdad que hacia no creerse lo que ocurrio hacia 7 días. Imprecisiones por parte de ambos conjuntos que impedían distanciarse en el marcador. Bilbao conseguía estar 4 puntos arriba pero a 2 minutos para el final del primer cuarto igualaba y poco después conseguía irse con ventaja el final del cuarto.

Los mismos 10 hombres comenzaban este segundo cuarto en el que MIDEBA empezaba a encontrar sus espacios y conseguía ampliar levemente la ventaja pero no lograban romper el encuentro. Lo hacían en el ecuador de este segundo cuarto cuando el marcador reflejaba un 28-20 propiciado por dos contras de los Extremeños tras fallo del conjunto local. Una falta antideportiva, con dos tiros libres y canasta aumentaban la renta hasta los 12 puntos solo un minuto después. El juego extremeño se basaba en correr los contraataques tras fallos, ayudado también por las dos faltas técnicas señaladas al conjunto vizcaíno. Al descanso el electrónico reflejaba un 46-28 para MIDEBA.

Arrancaba el tercer cuarto con las mismas sensaciones que el anterior y es que MIDEBA se mostraba muy superior al conjunto bilbaíno. Y con tan solo 2 minutos disputados de cuarto la diferencia ya era de 22 puntos. Bilbao tampoco tenía hoy su día y Lerga fallaba 2 tiros libres a 8 del final del cuarto. Poco a poco Bilbao conseguía reducir la diferencia hasta los 16 puntos primero y 9 al termino del tercer cuarto. La grada empezaba a creer y empujaba.

En un interesantísimo último cuarto Bilbao lograba seguir reduciendo las distancias poco a poco. MIDEBA no veía aro y entre Asier y Dani empujaban para intentar llevar a Bilbao a semifinales. Zavala solicitaba un tiempo muerto a falta de 5:35 porque los locales estaban lanzados, recordamos que al descanso la diferencia era de 18 puntos y ya estaban a 4. Dos decisiones protestadas por la grada bilbaína propiciaban que la renta se fuera de nuevo a los 8 puntos para los pacenses. Bilbao lo ha tenido cerca, tiros libres desaprovechados y varios balones perdidos en los minutos clave no han podido culminar una remontada que hubiera sido recordada por mucho tiempo por la afición bilbaina. Al final del partido MIDEBA se impuso solamente por 4 puntos, 70-66.

Para Salvador Zavala, técnico de MIDEBA sabia que iba a ser un encuentro complicado pero han conseguido sacarlo adelante y Javier Sandomingo se va muy orgulloso de su equipo y feliz de haber tenido esta fiesta final del 20 aniversario de Bilbao BSR en su casa.