1

Jorge Álvarez:.

El partido mas importante de los últimos tiempos para la selección española se ha disputado esta tarde en el North Greenwich Arena de Londres. Partido por el quinto puesto de estas paralimpiadas y partido importante, el más importante de su carrera para Diego de Paz ya que hoy, tras este encuentro deja la selección para dejar paso a la nueva generación.

El quinteto inicial que ponía en pista Oscar Trigo estaba formado por Diego de Paz, Dani Rodríguez, Alejandro Zarzuela, Maki García y Rafa Muiño. Como venia siendo costumbre, España salía con muchos nervios en los primeros minutos y Alemania se ponía con un 4-0 en los 2 primeros minutos del primer cuarto.

Alemania no estaba haciendo gran cosa en ataque, solamente aprovecharse de los errores en ataque españoles y anotando al contrataque.  España conseguía sobreponerse cambiando la cara en ataque, con más frescura desde la entrada en pista de Jesús Romero. Los españoles daban la vuelta al marcador al final de los 10 primeros minutos y ponían el 9-10.

En el primer minuto del segundo cuarto Wolk cometía su tercera falta persona, algo que España debería de aprovechar. Minutos de juego excepcionales del combinado español en este segundo cuarto en el que la defensa estaba funcionando a la perfección y Diego de Paz ya era el máximo anotador del encuentro en ese momento. España seguía mostrando dos caras y de nuevo mostraba la menos buena encajando un parcial de 5-0 con fallos en ataque y permitiendo canastas fáciles de los alemanes al final del segundo cuarto para llegar con un marcados de 23-26 para el conjunto español.

A la vuelta al parqué los españoles volvían a jugar al mejor nivel defensivo permitiendo así ampliar un poco más la ventaja. Este era el mejor cuarto de España en todo el campeonato, 6- 12 de parcial en los 7 primeros minutos del cuarto daban una ventaja considerable a los españoles que además disponían de 2 tiros libre en las manos de Alejandro Zarzuela. La ventaja se ampliaba hasta los 10 puntos, y aunque en el ultimo minuto del cuarto los alemanes se acercarían, la ventaja seguía siendo española a falta de 10 minutos (35-44)

España seguía haciendo los mejores minutos de juego con defensa muy cerrada y reboteando los lanzamientos errados por los alemanes. Cada vez quedaba menos y las diferencias no disminuían pero había que seguir dándolo todo hasta el final. Quedaban menos de 3 minutos y la diferencia era de 12 puntos, la quinta plaza estaba cerca. Los alemanes querían acercarse cometiendo faltas rápidas sobre los hombres de Oscar Trigo que anotaban sus tiros libres.

España se hacia con el partido, España conseguía la quinta plaza ante la selección Alemana que son los vigentes subcampeones de Europa. Diego de Paz hoy deja la selección nacional entre lágrimas al finalizar el encuentro cuando todos sus compañeros se han acercado a abrazarle, y lo hace por la puerta grande con una quinta plaza que sabe a medalla.

Esta quinta plaza significa ser el segundo equipo de Europa tras Gran Bretaña que luchara por las medallas.